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[사회] 중국 개혁개방 40년, 식품소비 변화

  • 등록일

    2018-10-15

개혁개방 이후 중국 주민의 식품 지출 비중(엥겔계수) 하락

- 1978년 중국의 엥겔계수는 63.9%에서 2017년 29.3%로 나타남

에른스트 엥겔의 엥겔계수 구간은 최상위층 25% 이하, 상위층 25~30%, 중위층 30~50%, 하위층 50~70%, 극빈층 70% 이상이라 정의했음

- 중국은 40년간 하위층에서 상위층으로 성장함

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중국 도시주민의 식량 소비량은 1978년 152kg에서 2017년 110kg으로 감소함

- 반면, 돼지고기, 조류, 달걀 등의 소비량은 1978년 대비 크게 증가한 것으로 나타남

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<출처: 衣食住行用 40年收支之变尽在这几张图(总览篇), 新华网, 2018-09>

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