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[사회] 2020년 중국 식량 생산량

  • 등록일

    2020-12-21

중국국가통계국은 2020년 12월 20일 식량 생산량 통계와 관련 해설을 발표


2020년 중국의 전체 식량 파종 면적은 11,676.8만 헥타르로 전년 대비 70.4만 헥타르 증가함.

- 중국은 식량 생산에 대한 적극적인 보조금 정책과 농민들의 수확 적극성 향상으로 식량 파종 면적의 하락이 상승세로 회복함.

- 그중 곡물 파종 면적은 9,796.4만 헥타르로 전체 면적의 83.9%를 차지함.

∙ 중국의 주요 곡물은 벼, 밀, 옥수수, 보리, 수수, 메밀, 귀리임.


중국의 2020년 식량 총생산량은 66,949만 톤으로 전년 대비 0.9% 증가했음.

- 그중 옥수수, 벼, 밀의 생산량은 각각 26,067만 톤, 21,186만 톤, 13,425만 톤이며, 단위면적당 생산량은 벼, 옥수수, 밀 순으로 집계됨.



중국의 31개 성·시 중 식량 생산량이 가장 많은 지역은 헤이룽장으로 7,541만 톤을 기록함. 그다음으로는 허난, 산둥, 안후이, 지린, 허베이, 장쑤 순임.

파종 면적이 가장 넓은 지역 역시 헤이룽장(1,443.8만 헥타르)으로 나타났으며, 허난, 산둥, 안후이, 네이멍구, 허베이, 쓰촨 순으로 나타남.



중국 주요 곡물인 옥수수, 벼, 밀의 생산량 추이를 살펴보면, 벼와 밀은 완만한 생산량을 유지하고 있고, 옥수수의 생산량은 2000년부터 2013년까지 빠르게 증가하다 최근 증가세가 둔화함.




<출처>

1. “国家统计局关于2020年粮食产量数据的公告” 国家统计局. 2020. 12. 10.

2. 중국국가통계국(https://data.stats.gov.cn/)

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