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[사회] 2020년 중국인 영양 섭취와 질환 현황

  • 등록일

    2021-02-08

2020년 12월 23일, 국무원신문판공실(国务院新闻办公室)은 기자회견을 통해 「2020년 중국인 영양과 만성질환 상태보고서(中国居民营养与慢性病状况报告)」를 발표함.

- 보고서에 따르면 중국인은 단백질·지방·탄수화물 등 3대 영양소를 충분히 섭취하고 있고, 양질의 단백질 섭취량도 꾸준히 증가하고 있음.


중국 평균 신장은 꾸준히 높아져 18~44세 남성과 여성의 평균 신장은 각각 169.7cm와 158.0cm로, 2015년보다 각각 1.2cm, 0.8cm 높아짐.



아동·청소년의 성장발육도 개선되어 6~17세 남자아이와 여자아이의 연령별 신장은 평균 각각 1.6cm, 1cm 커진 것으로 조사됨.

- 6세 이하 아동의 성장지연율은 7% 이하로 감소하였고, 저체중률도 5% 이하로 감소하며 2020년 국가계획 목표를 달성함.

- 특히, 농촌 지역 6세 이하 아동의 성장지연율이 2015년 11.3%에서 5.8%로 감소하였고, 6~17세 아동·청소년도 4.7%에서 2.2%로 감소함.


최근 과체중과 비만이 증가하면서 만성질환도 계속 증가하고 있음.

- 2020년 18세 이상 남성과 여성의 평균 체중은 각각 69.6㎏, 59㎏으로 2015년 대비 3.4㎏, 1.7㎏ 증가함.

- 도시와 농촌 연령별 비만율은 지속해서 상승하여, 18세 이상 과체중 비율은 34.3%, 비만율은 16.4%이며, 6~17세 아동·청소년의 과체중 비율과 비만율은 각각 11.1%, 7.9%임,

∙ 6세 미만 아동의 과체중 비율과 비만율은 각각 6.8%와 3.6%로 조사됨.




충분한 육류 섭취로 지방에너지 공급 비율이 증가하여 34.6%에 이르렀으며, 농촌의 경우 처음으로 권장 상한선인 30%를 초과함.

- 그러나, 여전히 과일, 콩 제품, 유제품 섭취량이 적고, 비타민 A, 칼슘 등 영양소가 부족한 것으로 나타남.


18세 이상 고혈압 유병률은 27.5%, 당뇨 유병률 11.9%, 고콜레스테롤혈증 유병률은 8.2%이며, 40세 이상 만성폐쇄성폐질환 유병률은 13.6%로 2015년 대비 모두 증가함.


중국인 암 발생률은 10만 명당 293.9명으로 증가추세를 보이며, 남성과 여성 암 발병률 1위에 각각 폐암과 유방암이 차지함.

- 최근 중국인의 건강 인식강화로 간접흡연 노출률은 72.4%에서 68.1%로 감소하였으며, 상습 음주율은 25.5%에서 19.9%로 감소하는 추세를 보임.


<출처: “从《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》看健康挑战” 闵行疾控. 2020. 12. 31.>

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